Pengujian Menggunakan Black Box Boundary Value Analysis Pada Aplikasi Voucher Dan Receipt PT. Samudera Agencies Indonesia - Mochamad Haris Reza; Sugiarto; Lina Nurlaili, Afina (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Pengujian suatu aplikasi sangat diperlukan untuk memastikan aplikasi tersebut telah berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang diharapkan. Pada PT. Samudera Agencies Indonesia proses pencatatan data dilakukan setiap harinya dengan cara manual atau tulis tangan. Banyak sekali human error yang terjadi pada proses pencatatan dan pencetakan data dengan cara manual. PT. Samudera Agencies Indonesia memutuskan membuat aplikasi Voucher dan Receipt guna mengatasi masalah tersebut. Karena aplikasi masih dalam tahap awal penulis menguji aplikasi Voucher dan Receipt guna menemukan sebuah kesalahan yang tidak terungkap dan juga dapat memaksimalkan potensi aplikasi agar lebih optimal. Penulis menguji Aplikasi Voucher dan Receipt menggunakan metode Black Box Testing Boundary Value Analysis. Metode tersebut sangat cocok dengan pengujian ini karena berfokus dengan fungsionalitas aplikasi. Hasil dari pengujian ini yaitu nilai efektifitas aplikasi yang bernilai 76% dan juga daftar temuan kelemahan sistem serta rekomendasi perbaikan untuk aplikasi Voucher dan Receipt. Kata kunci: Data, Human Error, Black Box Testing Boundary Value Analysis