PEMANFAATAN LIMBAH GENTENG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI “MIXER MACHINE” BAGI PENGUSAHA GENTENG DI KABUPATEN TRENGGALEK - agus suyetno; marsono marsono; yoto yoto (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2021)
Industri genteng peranannya sangat besar bagi masyarakat, yaitu antara lain sebagai alternatif penciptaan dan perluasan kesempatan kerja, peningkatan pendapatan  kepada setiap pemilik produksi baik secara langsung maupun tidak langsung serta dapat menciptakan pemerataan kesempatan kerja. Sentra produksi genteng di Kabupaten Trenggalek salah satunya berada di Desa Sumberejo. Masalah yang dihadapi para pengusaha genteng adalah banyaknya limbah genteng akibat kerusakan pada proses produksi dan belum dimilikinya peralatan/mesin pengolah limbah genteng agar limbah tersebut memiliki nilai guna kembali terutama sebagai bahan campuran bangunan. Berdasarkan Permasalahan tersebut maka dilaksanakan pengadaan pengolahan limbah genteng dengan menggunakan teknologi “Crusher Machine” bagi pengusaha genteng di Kabupaten Trenggalek. Selain project utama tersebut, sekaligus memberikan pelatihan penggunaan mesin bagi para karyawan di tempat produksi genteng agar mesin dapat tetap terjaga dengan baik dan dapat bertahan lama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran Crusher machine dapat dimanfaatkan oleh para pengrajin genteng di Desa Sumberejo, Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek untuk menghancurkan limbah genteng sebagai bahan campuran bangunan perumahan (semen merah) dan sebagai campuran bahan baku genteng, sehingga limbah genteng yang sebelumnya tidak bermanfaat dapat diolah sehingga mampu meningkatkan nilai ekonomi.