PENINGKATAN EFISIENSI SERVIS REM MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN AUTOMOTIVE VACUUM BRAKE BLEEDING KIT BAGI TEKNISI BENGKEL MOBIL DI WILAYAH CEMOROKANDANG, MALANG, JAWA TIMUR - Fuad Indra Kusuma (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisensi kerja teknisi mobil saat melakukan servis rem. Efisiensi kerja yang dimaksud adalah efisien dalam menggunakan tenaga dan waktu dalam bekerja. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah teknisi bengkel mobil di wilayah cemorokandang, Kota Malang, Jawa Timur. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yaitu. (1) observasi mitra; (2) diskusi dan analisis kebutuhan mitra; (3) rancang bangun alat; (4) uji coba; (5) Pelaksanaan kegiatan pengabdian. Materi yang disampaikan pada kegiatan ini berupa SOP cara mengoperasikan automotive vacuum brake bleeding kit. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini berupa peningkatan efisiensi kerja servis rem para teknisi mobil di tempat mitra kerjasama.Kata Kunci : efisiensi kerja, servis rem, brake bleeding kit, teknisi.