Pemodelan Gerak 2 Dimensi Berbasis GUI Matlab dengan Ketinggian Awal Tertentu - Rustan Rustan (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2021)
Dalam ilmu fisika terdapat banyak persamaan matematis dan konsep abstrak yang sulit dipersepsikan secara indra oleh peserta didik. Hal tersebut dapat diatasi dengan memberikan visualisasi baik dalam bentuk visualisasi diam seperti gambar, grafik, dan foto maupun dalam bentuk visualisasi bergerak seperti video, pemodelan, dan animasi. Pada penelitian ini, akan dilakukan pemodelan gerak parabola dengan ketinggian awal tertentu menggunakan GUI Matlab untuk melihat respon waktu tempuh, jarak tempuh, dan kecepatan benda. Selain itu akan dilakukan variasi nilai parameter sudut pelemparan dan kecepatan awal. Hasil menunjukkan pemodelan gerak parabola menggunakan GUI Matlab memiliki tampilan menarik dan fitur yang dapat diubah sesuai keinginan pengguna (user). Objek yang dilempar pada ketinggian awal tertentu akan menempuh jarak terjauhnya saat sudut pelemparan awal sebesar 30°, dan akan menempuh jarak terpendeknya saat sudut pelemparan sebesar 60°. Pengembangan kode matlab pada pemodelan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kualitatif sebagai pendukung pemahaman secara kuantitatif gerak parabola, dimana selama ini buku teks hanya menekankan pada aspek kuantitatifnya