Identifikasi Konsep Dinamika Fluida pada Aliran Dam Sawah Menggunakan Metode Apung (Floating Method) - Anna Ika Putri Kurniawan; Supeno Supeno; Singgih Bektiarso (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2021)
Aliran dam sawah identik dengan materi dinamika fluida, yaitu mempelajari tentang fluida dalam kondisi mengalir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep dinamika fluida pada aliran dam sawah daerah Cluring kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Langkah penelitian ini diawali dengan pengumpulan data primer hasil dari pengamatan langsung di lapangan, selanjutnya melakukan perhitungan matematis menggunakan persamaan kontinuitas untuk memperoleh data sekunder berupa kecepatan dan debit aliran dam sawah. Metode yang digunakan untuk mengukur kecepatan dan debit aliran dam sawah menggunakan metode apung. Hasil identifikasi konsep dinamika fluida pada penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara luas penampang terhadap kecepatan aliran air dam sawah berbanding terbalik. Semakin besar nilai luas penampang, kecepatan aliran yang dihasilkan akan semakin kecil, demikian juga sebaliknya. Perbandingan debit aliran air dam sawah berdasarkan waktu pengukurannya memiliki perubahan nilai yang signifikan, sedangkan perbandingan debit aliran air dam sawah berdasarkan pada jenis penampangnya memiliki perubahan nilai yang relatif konstan. Hasil identifikasi konsep dinamika fluida pada aliran dam sawah tersebut sesuai dengan rumus dan teori persamaan kontinuitas