Analisis Metode Backpropragation DalamMemprediksi Kelulusan Mahasiswa Studi Kasus STIKOM Tunas Bangsa - Nasution, Selvi Salsabillah; Okprana, Harly; Saragih, Ilham Syahputra (TIN: Terapan Informatika Nusantara, 2021)
Abstrakâˆ’ Prediksi kelulusan Mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa diperlukan untuk meninjau sejauh mana tingkat pemaha.man Siswa. Backpropagation merupakan salah satu teknik yang baik digunakan untuk prediksi, Metode yang digunakan adalah metode Backpropagation. Dengan metode ini dapat dilakukan pengolahan data menggunakan nilai input serta target yang ingin dihasilkan. Sehingga dapat memprediksi kelulusan Mahasiswa dalam uji kompetensi keahlian. Selanjutnya data yang akan dikelola adalah rekap nilai rata-rata kejuruan jurusan sistem komputer dari semester 1 sampai semester 5 dengan aspek pengetahuan pada target siswa Tahun Pelajaran 2019 dan Tahun Pelajaran 2020 yang diperoleh dari penjumlahan seluruh mata pelajaran pada setiap semester. Hasil dari perhitungan dengan metode Backpropagation dengan aplikasi Matlab akan menjadi prediksi dalam menghasilkan nilai tingkat kelulusan siswa di masa yang akan datang. Sehingga penelitian ini menjadi indikator dalam pengembangan prediksi Mahasiswa dimasa yang akan datang. Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation, Prediksi Mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa Abstractâˆ’ Predictions of student bud stikom graduation nations are needed to look at the level of insia. Man student. Backpropagation is one of the techniques used for prediction, the method used is the method of backpropagation. This method will allow data processing to use input values and targets to be produced. So it can predict student graduation in competence expertise tests. Furthermore, the data will be managed is the vocational recap of the computer system's department of department from semester 1 to semester 5 with knowledge on student targets of lesson year 2019 and 2020 school years that are generated from a total of entire subjects each semester. The result of calculating the backpropagation method with the matlab application will be the prediction in producing a student's grade level of graduation in the future. So this research should be an indicator of future student development predictions. Keywords: artificial nerve tissue, backpropagation, predictive female to the nation's bud.