Hubungan Keseimbangan dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Servis pada Permainan Sepak Takraw Mahasiswa Penjas Semester IV di Unimuda Sorong - La Robi La Robi (Smart Sport, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan keseimbangan dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan servis pada permainan sepak takraw mahasiswa PENJAS di UNIMUDA Sorong. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Variabel X dalam penelitian ini yaitu Keseimbangan (X1), Kekuatan Otot Tungkai (X2) variable Y yaitu Kemampuan Servis (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh angkatan VIII mahasiswa PENJAS UNIMUDA Sorong sebanyak 116 mahasiswa, dengan sampel penelitian 33 putra yang terdaftar sebagai mahasiswa PENJAS UNIMUDA Sorong dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data berupa observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa terdapat hubungan keseimbangan terhadap kemampuan servis pada mahasiswa PENJAS semester IV di UNIMUDA Sorong, hal ini ditunjukan pada nilai R Square sebesar 00,90% terdapat hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan servis pada permainan sepak takraw mahasiswa PENJAS semester IV di UNIMUDA Sorong, hal ini di tunjukan pada nilai R Square sebesa 00.50%, terdapat hubungan keseimbangan dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan servis pada permainan sepak takraw mahasiswa PENJAS semester IV di UNIMUDA Sorong dengan nilai R Square sebesar 01.90%, selebihnya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci : Keseimbangan dan Kekuatan Otot Tungkai, Servis Permainan Sepak Takraw.