Perbedaan Pengaruh Latihan Kaki dengan Menggunakan Pelampung dan Stang Terhadap Prestasi Renang Gaya Ceawl Jarak 50 Meter (Studi Eksperimen pada Atlet Pemula di Perkumpulan Almagary Challenge Swimming Surakarta) - Diah Siti Aisyah; Herywansyah - (Smart Sport, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui perbedaan  antara latihan gerakan kaki renang gaya crawl dengan bantuan pelampung dan stang terhadap prestasi renang gaya crawl jarak 50 meter studi eksperimen  pada atlet pemula  di perkumpulan Almagary Challenge Swimming. (2) Untuk menentukan metode yang lebih baik antara latihan gerakan kaki renang gaya crawl dengan bantuan pelampung dan stang terhadap prestasi renang gaya crawl jarak 50 meter studi eksperimen  pada atlet pemula  di perkumpulan Almagary Challenge Swimming. Populasi penelitian ini adalah atlet renang di club almagary challenge swimming tahun 2020 yang berjumlah 58 atlet Sampel Penelitian Sebanyak 20 Atlet dengan teknik purposive sampling ,instrumen penelitian menggunakan tes renang gaya crawl jarak 50 meter. Teknik analisis data di lakukan dengan menggunakan analisis statistic, sedangkan perhitunganya menggunakan uji perbedaan dengan uji t pada taraf signifikansi 5% dan perhitungan persentase peningkatan. Untuk memenuhi asumsi hasil penelitian di lakukan uji reliabilitas dan uji prasyaratan analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Penelitian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut : (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan latihan menggunakan pelampung dan stang terhadap kemampuan renang gaya crawl jarak 50 meter atlet pemula di perkumpulan Almagary Challenge Swimming Tahun 2020.( t hitung 2,9722 > t tabel 5% = 2,262 ).(2) Latihan dengan menggunakan metode pelampung ,memberikanpengaruh lebih baik terhadap kemampuan renang gaya crawl jarak 50 meter pada atlet di perkumpulan Almagary Challenge Swimming Tahun 2020 dari pada latihan menggunakan stang (kelompok 1 dengan menggunakan pelampung menghasilkan peningkatan sebesar = 7,217044% ,sedangkan kelompok 2  dengan menggunakan stang menghasilkan peningkatan sebesar = 4,036906 % .  Kata Kunci: Latihan, Pelampung dan Stang,  Prestasi Renang