HUBUNGAN KEPEMIMPINAN, MANAJEMEN, ADMINISTRASI DAN ORGANISASI PENDIDIKAN - DEDI EKO RIYADI HS (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2021)
Kepemimpinan, manajemen, administrasi serta organisasi adalah satu kesatuan yang tidak bias dipisahkan. Semua unsur ini adalah wadah untuk mempermudah dalam mencapai apa yang menjadi cita-cita sebuah organisasi. Diakui atau tidak manusia memiliki keterbatasan sebagai makhluk social. Sehingga perlu membentuk kelompok atau organisasi untuk dapat mengisi keterbatasannya dan dalam suatu istilah disebut ‘management is getting thing done through other people’. Ilmu manajemen dan administrasi dalam pendidikan sangatlah dibutuhkan oleh seorang pemimpin dalam menahkodai sebuah organisasi, karena pertama, pekerjaan itu sangatlah sulit jika dikerjakan sendiri, sehingga solusinya adalah pembagian tugas dan tanggung jawab dalam menyelesaikannya. Kedua, pendidikan akan dapat memiliki kualitas baik apabila manajemen dan administrasinya diterapkan dengan baik. Ketiga, pemimpin yang menguasai ilmu manajemen dan administrasi dengan baik serta mampumenerapkan dalam organisasi maka akan meningkatkan daya guna dari potensi yang dimiliki.