PENERAPAN TEKNIK SUPERVISI OBSERVASI KELAS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) DI SMP NEGERI 1 MASALEMBU TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - ISWAHYUDI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2021)
Penelitian yang dikaji dalam penelitian ini adalah tentang Penerapan Teknik Supervisi Observasi Kelas dengan Menggunakan Media Closed Circuit Television (CCTV) di SMP Negeri 1 Masalembu ini dengan 2 rumusan masalah yaitu, bagaimana Penerapan Teknik Supervisi Observasi Kelas dengan Menggunakan Media Closed Circuit Television (CCTV) di SMP Negeri 1 Masalembu ini , bagaimana kelebihan Penerapan Teknik Supervisi Observasi Kelas dengan Menggunakan Media Closed Circuit Television (CCTV) di SMP Negeri 1 Masalembu ini . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dekskriptif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode interview, observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data tentang Penerapan Teknik Supervisi Observasi Kelas dengan Menggunakan Media Closed Circuit Television (CCTV) di SMP Negeri 1 Masalembu ini. Kemudian data dianalisa dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan ver ifikasi. Kepala sekolah SMP Negeri 1 Masalembu untuk menjawab persoalan sedikitnya waktu yang dimiliki kepala sekolah untuk melakukan observasi kelas secara langsung dan mengurangi dampak hipokrit guru dan ketakutan pada siswa saat melakukan obser vasi kelas secara langsung, kepala sekolah melaksanakan supervise observasi kelas dengan mengunakan media Closed Circuit Television (CCTV) yang dipasang di tiap kelas. Pelaksanaan supervise observasi kelas ini melalui CCTV ini merupakan supervise observasi kelas tidak langsung, yaitu kepala sekolah tidak langsung datang dan duduk di kelas selama waktu tertentu untuk mengawasi dan menemani guru dalam mengajar. Berdasarkan hasil penelitian lapangan yang dilakukan peneliti dapat diketahui bahwa penerapan tekni k supervisi observasi kelas dengan menggunakan media Closed Circuit Television (CCTV) di SMP Negeri 1 Masalembu Pelaksanaan supervise observasi kelas dengan menggunakan media CCTV ini di SMP Negeri 1 Masalembu telah mengacu kepada prinsip dan pro sedur yang ada dalam teori supervise khusunya supservisi observasi kelas. Dalam pelaksanaannya supervise observasi kelas dengan CCTV ini melalui berbagai tahap diantaranya tahap pra pelaksanaan, proses pelaksanaan dan pasca pelaksanaan observasi. Dalam pelaksanaanya juga mengunakan instrument observasi, waktu, sasaran dan tujuan observasi, dan follow-up dari pelaksanaan observasi lewat General Teachers Meetings. Selain itu memiliki penggunaan CCTV untuk supervisi kepala sekolah di SMP Negeri 1 Masalembu ini memiliki beberapa kelebihan, antara lain : untuk menghemat waktu yang dimiliki kepala sekolah, membuat pembelajaran yang dilakukan oleh guru pada diobservasi lebih natural dan tampil apa adanya, mengurangi ketakutan siswa di dalam kelas, bisa melihat aktivitas pembelajaran secara menyeluruh, memberikan keleluasaan kepada kepala sekolah untuk mempelajari aktivitas pembelajaran di luar observasi secara langsung dan bisa dilihat berulangulang, berguna bagi guru yang diobservasi untuk melakukan penilaian terhadap diri sendiri dengan rekaman CCTV dan penerapan teknik supervise observasi kelas dengan menggunakan kamera CCTV ini sekaligus menerapkan teknik supervise yang lainsecara bersamaan antara lain percakapan dengan guru yang dilakukan oleh kepala sekolah sebagai seorang supervisor, general meetings guru, dan saling mengunjungi kelas.