EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL PADA UMKM BACHRI DARMO KLASEMAN KOTA MALANG - SRI INDAH & POPPY INDRI HASTUTI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2021)
Perolehan laba yang besar sangat ditentukan oleh informasi mengenai biaya operasional yang dikeluarkan. Semakin besar biaya pasti akan sangat berpengaruh kepada peningkatan laba bersih. Pemilik usaha diharuskan mengetahui kondisi usahanya secara menyeluruh dari segi permodalan, ataupun tingkat laba serta peruntungan yang diperoleh. Semakin besar biaya itu pastinya akan sangat mempengaruhi meningkatnya laba bersih suatu perusahaan. Pihak manajemen dari perusahaan perlu untuk membuat kebijakan yang akan mengacu pada terciptanya efisiensi serta efektivitas kerja. Efektifitas dan efesiensi juga diperlukan diperhatikan dengan perencanaan yang jelas dengan sasaran yang dicapai. Menekan banyaknya beban pengeluaran yang digunakan untuk menghasilkan laba yang tinggi tanpa harus mengeluarkan biaya operasional yang sangat banyak. Hasil penenelitian dapat disimpulkan bahwa biaya operasional UMKM Bachri Darmo di Kota Malang dinyatakan rendah dan laba usaha cukup tinggi artinya efisiensi biaya operasional serendah mungkin mampu mendapatkan laba yang cukup tinggi disetiap bulannya sehingga mendukung dalam pengembangan usaha. Penerapan perhitungan biaya operasional dapat mengukur keuntungan yang lebih pasti dari berbagai segi perhitungan laporan keuangan sehingga mampu menentukan keuntungan usaha setiap bulannya.