Manajemen Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan oleh Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung - Yolla Yulia Cahyani; Roni Ekha Putera; Ria Ariany (Journal of Public Administration and Government, 2021)
Untuk mewujudkan peningkatan angka konsumsi ikan nasional, pemerintah menyuarakan agar masyarakat untuk terus meningkatkan pola konsumsi ikan dengan dengan meluncurkan Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Program Gemarikan ditujukan guna mendongkrak tingkat konsumsi ikan di masyarakat melalui kegiatan yang dilaksanakan secara masif dan berkelanjutan, hal ini karena ikan memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan dan kecerdasan manusia. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif, Kabupaten Sijunjung merupakan salah satu daerah yang melaksanakan Program ini dengan melakukan berbagai kegiatan dan bekerjasama antar pihak. Namun, dalam pelaksanaanya masih terdapat kurangnya anggaran dan kurangnya sumber daya manusia.