Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Efektivitas Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Tonggolobibi Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala - Alhikma Alhikma; Abu Tjaija; Awaluddin (Journal of Public Administration and Government, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial berapa besar pengaruh disiplin kerja pegawai terhadap efektivitas pelayanan kesehatan Di Puskesmas Posi Hi, Abdul Ganing Tonggolobibi Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan tipe peneltian asosiatif (hubungan) dengan teknik analisa data kuantitatif Dasar penelitian menggunakan metode survey. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan jenis data penelitian ini berupa data sekunder dan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah 110 orang. Adapun penentuan sampel dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sebanyak 70 orang. Untuk keperluan analisis data penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statictics versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama sama disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Posi Hi, Abdul Ganing Tonggolobibi Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala sebesar 50,3% dan 49,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil uji-t dinyatakan bahwa variabel ketepatan waktu, pemanfaatan sarana, tanggung jawab yang tinggi dan ketaatan terhadap aturan kantor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas pelayanan kesehatan. Dimensi Variabel ketepatan waktu yang paling dominan dalam uji-t 4.335 dengan koefisien korelasi 6.615 dan nilai signifikan 0,000.