Dampak Pemekaran Wilayah terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur - Harianti Harianti; arafat; Taslim Fait (Journal of Public Administration and Government, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemekaran wilayah Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan data sekunder yang berkaitan dengan tema penelitian. Data kemudian dianalisis menggunakan interactive model yang terdiri dari reduksi data penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemekaran wilayah berdampak positif terhadap tingkat pendidikan masyarakat, peningkatan kesempatan kerja, peningkatan perekonomian masyarakat, dan pembangunan sarana dan prasarana.