Development of Baper Bolu as a Chemistry Learning Media Based On Adiwiyata - Khasanah, Uswatun (Journal of Educational Chemistry (JEC), 2021)
This research aims to know about the development of BOLU BAPER (Boneka Molekul Berbahan Kain Perca) as teaching aids for chemistry learning based on adiwiyata, the reviewer assessment about BOLU BAPER as teaching aids for chemistry learning based on adiwiyata, and the product eligibility based on reviewers and students assessment toward BOLU BAPER as teaching aids for chemistry learning based on adiwiyata in SMKN 2 Gedangsari. This research are using Research and Development (RD) by five steps. There are analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subject of research are 26th students of Automotive Class in SMKN 2 Gedangsari. The result of this research show that development of BOLU BAPER consist of many steps. The Reviewer assessment give a good result. Detail of score from material expert is 85%, media expert is 96,25% and the students are 82,76%. Based on validity test show that BOLU BAPER is valid to be a teaching aids for chemistry learning.Â Keywords: BOLU BAPER, teaching aidsÂ AbstrakÂ Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan BOLU BAPER (Boneka Molekul Berbahan Kain Perca) sebagai alat peraga pembelajaran kimia berbasis adiwiyata, penilaian reviewer terhadap â€œBOLU BAPERâ€ sebagai alat peraga pembelajaran kimia berbasis adiwiyata dan kelayakan produk berdasarkan penilaian reviewer dan siswa terhadap â€œBOLU BAPERâ€ sebagai alat peraga pembelajaran kimia berbasis adiwiyata di SMKN 2 Gedangsari. Jenis penelitian ini ialah Research and Development (RD) dengan lima tahap, yaitu analisis, desain, pengempangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian dalam RD ini adalah 26 siswa kelas X program kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMKN 2 Gedangsari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan alat peraga BOLU BAPER meliputi beberapa tahapan, yaitu proses pembuatan, penyusunan instrumen serta uji coba kepada reviewer. Penilaian reviewer memberikan hasil baik atau valid dengan sedikit revisi. Rincian persentase skor dari ahli materi yaitu 85%, ahli media 96,25% dan siswa 82, 76%. Berdasarkan uji kelayakan (validitas) dinyatakan bahwa alat peraga BOLU BAPER valid untuk digunakan dengan sedikit revisi.Â Kata kunci: alat peraga, BOLU BAPERÂ Â