HPLC Simulator: A Multimedia for Enhancing Analytical Thinking Skills of Chemistry Students - Yulina, Indah Karina (Journal of Educational Chemistry (JEC), 2021)
Simulator HPLC telah dikembangkan sebagai Â aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami sistem dan cara kerja instrumentasi HPLC secara sistematis. Aplikasi ini dapat digunakan di seluruh Windows dengan persyaratan windows yang digunakan sudah terinstalasi Java versi 6 atau di atasnya. Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui sejauhmana efektivitas penggunaan Simulator HPLC dalam melatih keterampilan berpikir analitis mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini digunakan instrumen tes dan non tes berupa angket kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan simulator HPLC secara akademis membantu mahasiswa dalam meningkatkan motivasi dan minat mahasiswa mempelajari HPLC. Sejalan dengan itu, belajar dengan simulator HPLC dapat mengembangkan keterampilan berpikir analitik pada aspek matching dan classifying, namun belum melatih 3 aspek lainnya, yaitu analysis error, generalizing, dan specifying. Direkomendasikan penggunaaan pendekatan pembelajaran seperti STEM yang mengakomodasi kebutuhan belajar dengan tahapan inquiry, Engineering Design process, dan Product development untuk mengatasi kurang berkembangnya keterampilan berpikir analitik pada aspek analysis error, specifying, dan generalizing.