Analisis Kesalahan Berbahasa pada Penulisan Berita Detik Finance dan Detik News - Hidayat, Pandu; Sudiana, I Nyoman; Tantri, Ade Asih Susiari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan, kesalahan ejaan pada judul berita Detik Finance dan Detik News, kesalahan pilihan kata pada judul berita Detik Finance dan Detik News, dan kesalahan kalimat pada isi berita Detik Finance dan Detik News. Sumber data penelitian ini adalah berita Detik Finance dan Detik News yang dimuat pada bulan Maret 2020 hingga Maret 2021. Objek penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada penulisan berita, baik judul maupun isi, Detik Finance dan Detik News. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penulisan judul berita Detik Finance dan Detik News masih kerap terjadi kesalahan ejaan, seperti kesalahan penulisan kata (kesalahan penulisan angka dan bilangan), kesalahan penulisan huruf miring, dan kesalahan penulisan huruf kapital; penulisan judul berita Detik Finance dan Detik News terdapat kesalahan pilihan kata. Kesalahan ini terjadi karena melanggar dua dari tiga syarat pemilihan kata, yaitu â€œbenarâ€ dan â€œtepatâ€; penulisan isi berita Detik Finance dan Detik News terdapat kesalahan kalimat, seperti kalimat buntung, kalimat yang ambiguitas, penggunaan istilah asing, dan penggunaan kata tanya yang tidak perlu.Kata Kunci: Detik Finance; Detik News; Kesalahan Berbahasa; Teks Berita.