Tindak Tutur Ilokusi dalam Dialog Tokoh Dilan pada Film Dilan 1990 Karya Pidi Baiq dan Fajar Bustomi - Rohmah, Siti Nurhilma Maulidia; Firdaus, Asep; Setiadi, David (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tindak tutur ilokusi dalam dialog tokoh Dilan pada film Dilan 1990 karya Pidi Baiq dan Fajar Bustomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam dialog Dilam pada film Dilan 1990 karya Pidi Baiq dan Fajar Bustomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Dilan 1990 yang dirilis pada tahun 2018. Seluruh tuturan ilokusi yang terdapat dalam dialog Dilan pada film Dilan 1990 merupakan objek dalam penelitian ini.Â  Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan transkripsi. Komponen tutur SPEAKING turut digunakan untuk menentukan konteks data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan lima jenis tindak tutur ilokusi dalam dialog tokoh Dilan pada film Dilan 1990 yaitu tindak tutur ilokusi asertif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif dan tindak tutur deklaratif.Kata Kunci: Dialog; Film; Tindak Tutur. Pidi Baiq, Fajar Bustomi