Ta’līm Mahārat al-Qirā’ah Li Ta’zīzi Fahmi al-Maqru’ fī al-Mawād bi al-Lughat al-‘Arabiyyah - Ifa Rodifah Nur; Fitra Awalia Rahmawati (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2020)
مهارة القراءة إحدى المهارات الأساسية في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها فمن القراءة تزداد المعرفة بالكلمات والجمل والعبارات المستخدمة في الكلام والكتابة. هناك أساليب ونظريات عديدة في تعليم مهارة القراءة لكل منها مزاياه وعيوبه على حد سواء هي الطريقة الحرفية، والطريقة الصوتية، وطريقة الكلمة، وطريقة الجملة، وطريقة الجمعية. تتدرج مهارة القراءة من السهل إلى الصعب وتشمل على مهارات قراءة السطور (القراءة الحرفية) ومهارات قراءة ما بين السطور (القراءة التفسيرية) ومهارات قراءة ما وراء السطور (القراءة الإبداعية) وكذك تقييم المضمون (القراءة الناقدة). إن الهدف الأساسي للقراءة هو فهم المقروء وهو لاينفصل أبدا من عملية القراءة ولكن بعض الناس يقرؤون وينفقون أوقاتا طويلة في القراءة ولا يقرؤون لهدف معين. أنّ الفهم أساس لعملية القراءة وهو أمر ضروري فيها فلا فائدة للقراءة دون الفهم  لأن القارئ لايستطيع أن يأخذ الاستنباط أو الفائدة من قرائته.