Dalālatu Alfāẓ Jaram wa Junāḥ wa Dzanb fī al-Qurˈān al-Karīm wa Qiyamuhā at-Tarbawiyyah - Ade Nandang; Nopri Dwi Siswanto (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2020)
بكونها مصدرا رئيسيا موثقا ومعياريا للتعاليم والتربية الإسلامية، يحتوي القرآن على إرشادات وهدايات للمسلمين. تظهر هذه الإرشادات والهدايات صريحًا أو ضمنيًا في كل كلمة واردة فيها. يهدف هذا البحث إلى إيجاد القيم التربوية للكلمات الواردة في القرآن الكريم. هذا البحث هو بحث نوعي يعتمد على طريقة مراجعة الأدبيات. يستخدم هذا النوع من البحث بيانات مستقاة من نصوص أو مخطوطات في شكل كتب ومقالات تتعلق بموضوع المناقشة. في هذه الدراسة، هناك نوعان من البيانات المستخدمة ، وهما البيانات الأساسية والبيانات الثانوية. البيانات الأساسية هي الكتب التي تناقش معنى الآية القرآنية، وقيم التربية الإسلامية، والنظام النحوي في اللغة العربية، وخاصة تلك المتعلقة بدلالات الألفاظ. البيانات الثانوية تدعم البيانات التي تم الحصول عليها من مختلف الأعمال المكتوبة الأخرى المتعلقة بالبحث الذي تم إجراؤه. من البحث المقدم، يمكن الاستنتاج أن (1) القرآن يستخدم ألفاظ جرم 52 مرة، وجناح 24 مرة، وذنب 37 مرة؛ (2) للكلمات الثلاث معاني متشابهة في اللغة، ولكن كانت مختلفة في الاصطلاح حسب سياق الجملة؛ (3) القيم التربوية الواردة في استخدام هذه الكلمات الثلاث هي القيم الاعتفادية، والقيم الخلقية، والقيم الاجتماعية.