PENGEMBANGAN MEDIA FLIPCHART SUBTEMA GEJALA ALAM UNTUK MEMFASILITASI KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN - Maulani, Julia; Mulyana, Edi Hendri; Rahman, Taopik (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2021)
Learning media very important for sustainability of learning activities for an educator. This learning media can be in the form of utilizing existing resources around. The research problem was obtained through a field study in Taam Darunnajah, Tasikmalaya City, namely the limited use of media in science games, especially the introduction of science about the sub-themes of natural phenomena that can facilitate children's naturalist intelligence. Science activities that are often carried out to facilitate the naturalist intelligence of children in Taam Darunnajah are farming activities. Even though there are a lot of introductions to science that can be introduced to children. One of them is by using flipchart media about various forms of natural phenomena such as rainbows, winds, rains, floods, volcanic eruptions, landslide, etc. This study aims to develop learning media in the form of flipcharts on the sub-theme of natural phenomena to facilitate the naturalist intelligence of children aged 5-6 years as a solution to problems in the field. In this case, the researcher uses the EDR (Educational Design Research) type of development research model from McKenney Reeves. The stages are 1) Analysis and Exploration stage; 2) Design and Construction stage; and 3) Evaluation and Reflection stage.Media pembelajaran sangat penting bagi keberlangsungan kegiatan belajar bagi seorang pendidik. Media pembelajaran ini dapat berupa pemanfaatan sumber daya yang ada di sekitar. Penggunaan media yang tepat dapat menstimulus aspek perkembangan pada anak. Permasalahan penelitian diperoleh melalui studi lapangan di Taam Darunnajah Kota Tasikmalaya yakni masih terbatasnya penggunaan media pada permainan sains, khususnya pengenalan sains tentang subtema gejala alam yang dapat memfasilitasi kecerdasan naturalis anak. Kegiatan sains yang sering dilakukan untuk memfasilitasi kecerdasan naturalis anak di Taam Darunnajah adalah kegiatan bercocok tanam. Padahal banyak sekali pengenalan sains yang dapat dikenalkan pada anak. Media yang baik merupakan media yang dapat digunakan dan dimainkan langsung oleh anak, supaya anak mendapatkan pengalaman belajar yang baru dan pemahamannya ikut bertambah. Salah satunya dengan penggunaan media flipchart tentang berbagai bentuk gejala alam seperti adanya pelangi, angin, hujan, terjadinya banjir, gunung meletus, tanah longsor, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa flipchart pada subtema gejala alam untuk memfasilitasi kecerdasan naturalis anak kelompok B usia 5-6 tahun sebagai solusi permasalahan di lapangan. Dalam hal ini, peneliti menggunakan model penelitian pengembangan jenis EDR (Educational Design Research) dari McKenney Reeves. Tahapan-tahapan yang dilakukan diantaranya 1) tahap Analisys and Exploration; 2) tahap Design and Contruction; dan 3) tahap Evaluation and Reflection