EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GEOBORD PADA PEMBELAJARAN BANGUN DATAR PESERTA DIDIK YANG MEMILIKI HAMBATAN PENGLIHATAN - Husniyyah, Sophia Choirotul; Mulyadi, Sima; Elan, Elan (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2021)
This study aims to determine the effectiveness of using geoboard media in learning two-dimensional figure students with visual impairments at SLB Aisyiyah Singaparna. The research method used in this study is a quantitative research method with a Single Subject Research approach and research design A-B-A. The subjects in this study were students who had an early age view with the initials FSS, who had difficulty understanding the concept of flat wake. The media used in this research is geoboard media. Geoboard media is a medium that can be used to introduce flat shapes, calculate points and lines. The results of this study indicate that the mean FSS level at the baseline-1 stage (A-1) is 55.2%, then at the intervention stage (B) the mean FSS level has increased to 78.1% and the mean level in the baseline-2 phase (A -2) to 91.0%. Based on these results, it can be concluded that geoboard media can be used as a medium to improve understanding of flat shapes for students who have visual impairments at the early childhood level at SLB Aisyiyah Singaparna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media geoboard pada pembelajaran bangun datar peserta didik yang memiliki hambatan penglihatan di SLB Aisyiyah Singaparna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Single Subject Research dan desain penelitian A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik yang memiliki hambatan penglihatan jenjang anak usia dini berinisial FSS, yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep bangun datar. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media geoboard. Media geoboard merupakan media yang dapat dipergunakan untuk mengenalkan bangun datar, menghitung titik dan garis. Hasil penelitian ini menunjukkan mean level FSS pada tahap baseline-1 (A-1) sebesar 55,2% kemudian pada tahap intervensi (B) mean level FSS mengalami peningkatan menjadi 78,1% dan besarnya mean level pada fase baseline-2 (A-2) menjadi 91,0%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media geoboard dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan pemahaman bangun datar bagi peserta didik yang memiliki hambatan penglihatan jenjang anak usia dini di SLB Aisyiyah Singaparna.