DASAR KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BERMAIN PERAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Oktaviana, Neng Eva; Elan, Elan; Mulyana, Edi Hendri (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2021)
Early childhood is a child who is at the age of zero to six years. Each individual has certain stages of development according to the development of his age. Activities that can stimulate children's development are playing. By playing, it can make children feel happy so that it can provide opportunities for children to move actively and can interact with their environment and control their emotions properly. One of the play methods that can be done to develop children's social and emotional aspects is the role playing method. Role playing can be done while learning in Kindergarten by referring to the role play guide book. Therefore, this research aims to find out the basic needs in developing a role-playing guidebook using the Educational Design Research method referring to the generic model by Mckenney Reeves. The researcher only did the problem analysis and exploration phase. Data was collected by means of preliminary studies, namely literature studies and field studies. So that the research results obtained produce various basic needs regarding the development of role-playing guidebooks and will be used as guidelines in designing development products in the form of role-playing guidebooks to optimize the socio-emotional development of early childhood.Anak usia dini merupakan individu unik yang berada pada rentang usia nol sampai dengan enam tahun. Setiap individu memiliki tahapan perkembangan tertentu sesuai dengan perkembangan usianya. Kegiatan yang dapat menstimulus perkembangan anak yaitu bermain. Dengan bermain, dapat memberikan rangsangan dan membuat anak merasa senang sehingga dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk bergerak aktif serta dapat berinteraksi dengan lingkungannya dan mengendalikan emosinya dengan wajar. Salah satu metode bermain yang dapat dilakukan untuk mengembangkan sosial emosional anak yaitu metode bermain peran. Bermain peran dapat dilakukan saat pembelajaran di Taman Kanak-kanak dengan merujuk pada buku panduan bermain peran. Maka penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui dasar kebutuhan dalam pengembangan buku panduan bermain peran dengan menggunakan metode Educational Design Research (EDR) yang mengacu pada model generik karya Mckenney Reeves. Peneliti hanya melakukan tahap analisis masalah dan eksplorasi saja. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pendahuluan yaitu studi literatur dan studi lapangan. Sehingga hasil penelitian yang didapat menghasilkan berbagai dasar kebutuhan mengenai pengembangan buku panduan bermain peran dan akan dijadikan sebagai pedoman dalam perancangan produk pengembangan berupa buku panduan bermain peran untuk mengoptimalkan perkembangan sosial emosional anak usia dini.