PENGALAMAN PENANGUNG JAWAB RUANGAN DALAM MENGELOLA RUANG KEPERAWATAN DI PUSKESMAS TEMBELANG JOMBANG: The Experiance of The Ward Person in Charge in Managing The Medical Ward in Tembelang Public Health Centre, Jombang - Solakhudin Ridlon; Erna Tsalatul Fitriya; Aditya Nuraminudin Aziz; Faisol Roni (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2021)
ABSTRAKPendahuluan : manejemen keperawatan adalah proses pengelolahan fungsi manajemen untuk memberikan asuhan keperawatan, ketidak efektifan peran kepala ruangan dalam menjalankan fungsi manajemen dengan baik akan berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam menjalankan tanggung jawabnya termasuk proses pelayanan keperawatan. Peneliti menemukan ada masalah yang terjadi pada tenaga perawat diantaranya, ada tenaga perawat datang dinas terlambat, ada yang mengeluh tentang alat-alat kesehatan kurang berfungsi dengan baik, dan ada yang sulit untuk diajak menjadi sukarelawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman penanggung jawab ruangan dalam menerapkan fungsi manajemen di Puskesmas Tembelang Jombang. Metodiologi : metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam. Sampel yang diambil dengan cara purposive sampling meliputi 5 informan. Hasil : penelitian ini memperoleh delapan tema, antara lain : 1) kegiatan yang mengatur dan mengawasi, 2) penyusunan rencana kegiatan diruangan 3) belum adanya visi misi yang spesifik 4) pengelompokkan tugas di ruangan 5) kegiatan pengorganisasian pasien dan perawat 6) motivasi kinerja 7) penerapan komunikasi keperawatan di ruangan 8) kegiatan pengawasan di ruangan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penangung jawab ruangan mengelola ruang keperawatan dengan makna-makna yang mereka pahami.Kata kunci : Pengalaman, Manajemen keperawatan, Penangung Jawab Ruangan Nursing management is an effort to provide nursing care as good as possible because the ineffective role of the head of the public health in carrying out management functions properly will affect the performance of nurses to do their responsibilities. Researchers found that there are some problems that occurred, such as; still some nurses come late, some nurses complained about the health equipment which is not functioning properly, and some of the nurses were difficult to be invited to volunteer. The purpose of this study was to determine the experience of the person in charge of the room in implementing management functions at Tembelang Public Health Centre, Jombang. The methodology that is used in this research is qualitative research with a phenomenological approach. Data collection using an in-depth interview method. Samples were taken using purposive sampling with 5 informants. The result shows; there are eight themes, they are: 1) managing and supervising activities, 2) preparation of work plan in the room, 3) there is no specific vision and mission, 4) develop the task groups in the room, 5) organizing activities for patients and nurses 6) performance motivation, 7) implementing nursing communication in the room, 8) monitoring activities in the room. Based on the results of this study, it shows that the person in charge of the room manages the medical ward with the meanings they understand. Keywords: The experience, Nursing management, head of the public health centre