PENGEMBANGAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB: Studi Analisis Teori Motivasi Pembelajaran - Muh. Arif; Awaliyah Musgamy (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap faktor yang mempengaruhi, mendukung dan menghambat motivasi belajar secara internal dan eksternal. Faktor internal adalah diri dan kemampuan peserta didik pada tahap awal, sedangkan faktor eksternal adalah hubungan stimulus dan respon peserta didik di lingkungan dalam maupun luar sekolah. Artikel ini menggunakan metode riset kepustakaan. Hasil temuan menunjukkan bahwa pengembangan motivasi pembelajaran bahasa Arab masih mengalami berbagai kendala. Kendala tersebut dipengaruhi oleh empat faktor yaitu: faktor edukatif, faktor sosial budaya, faktor linguistik bahasa Arab, faktor politik dan diplomasi luar negeri.