MANAJEMEN SEKOLAH MODEL PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Indra Pamala; Slamet Winaryo; Teti Berliani (Equity In Education Journal (EEJ), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Manajemen Sekolah Model pada Jenjang Pendidikan Dasar di SD Negeri 1 Menteng Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam peneltian ini yaitu: Kepala Sekolah, Ketua TPMPS dan Guru-guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui: Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian Data, dan Penarikan kesimpulan/verifikasi. Pengabsahan data menggunakan Teknik Triangulasi dan Member Check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Perencanaan SPMI meliputi: (a) Sosialisasi program SPMI, (b) Pembentukan TPMPS dan Tim Monev, (c) Memetakan mutu, (d) Membuat peta masalah, e) Membuat rencana aksi, (f) Membuat jadwal, dan (g) Menentukan anggaran; (2) Pengorganisasian SPMI: (a) Pengawas: Dinas Pendidikan, TPMPD, Pengawas Sekolah, Penanggung jawab: Kepala Sekolah, Pengelola: TPMPS dan Tim Monev; (3) Pelaksanaan SPMI dilakukan dengan mengikuti jadwal, menentukan Sarpras, mengadakan kegiatan workshop dan TOT; (4) Pengawasan SPMI dilakukan oleh: kepala sekolah, TPMPD, TPMPS, Tim Monev dan Pengawas Sekolah; (5) Evaluasi SPMI dilakukan dengan menentukan jadwal, membuat instrumen/alat ukur, melakukan peninjauan kembali, dan menyusun RTL. Abstract: This study aims to describe the Model of School Management at SD Negeri 1 Menteng, Palangka Raya City. This study uses a descriptive qualitative approach. Sources of data in this research are: Principal, Head of TPMPS and teachers. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, and documentation. Data analysis uses: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing/verification. Validation of data using Triangulation Techniques and Member Check. The results of this study showed that: (1) SPMI planning includes: (a) Socialization of the SPMI program, (b) Establishment of TPMPS and the Monitoring and Evaluation Team, (c) Mapping quality, (d) Making problem maps, e) Making action plans, (f) ) Make a schedule, and (g) Determine the budget; (2) Organization of SPMI: (a) Supervisor: Education Office, TPMPD, School Supervisor, Person in Charge: Principal, Manager: TPMPS and Monev Team; (3) The implementation of SPMI is carried out by following the schedule, determining the Sarpras, holding workshops and TOT; (4) SPMI supervision is carried out by: school principals, TPMPD, TPMPS, Monev Team and School Supervisors; (5) SPMI evaluation is carried out by determining the schedule, making instruments/measurements, conducting reviews, and making RTL.