PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (LPMP) PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Erfinna Lumban Gaol; Piter Joko Nugroho; Christian Radiafilsan (Equity In Education Journal (EEJ), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Kalimantan Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PNS di lingkungan LPMP Provinsi Kalimantan Tengah sejumlah 89 orang. Penetapan sampel penelitian menggunakan teknik rumus Slovin dan Umar selanjutnya ditetapkan sampel sejumlah 47 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket (kuesioner). Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai LPMP Provinsi Kalimantan Tengah. Pengaruh variabel pelatihan terhadap variabel kinerja pegawai adalah sebesar 45,6%; sedangkan sisanya 54,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Abstract: This study aims to determine the effect of training on employee performance at the Education Quality Assurance Institute (LPMP) of Central Kalimantan Province. The population in this study were civil servants in the LPMP of Central Kalimantan Province as many as 89 employees. The research sample was determined using the Slovin and Umar formula technique, then a sample of 47 people was determined. Data collection techniques in research using a questionnaire. The data were processed and analyzed using simple linear regression analysis using SPSS 17. The results showed that training had a positive and significant effect on the performance of LPMP of Central Kalimantan Province employees. The effect of training variables on employee performance variables is 45.6%; while the remaining 54.4% is influenced by other variables not examined.