MANAJEMEN LABORATORIUM OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMKN 2 PALANGKA RAYA - Sahidah; Piter Joko Nugroho; Sumarnie (Equity In Education Journal (EEJ), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Manajemen Laboratorium Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMKN 2 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sumber data meliputi: Kepala Sekolah, Waka. bidang Sarana dan prasarana, Ketua Program Keahlian dan Kepala Laboratorium. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pola interaktif data, meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan laboratorium otomatisasi dan tata kelola perkantoran yang dilaksanakan dengan mendasarkan pada prinsip dasar manajemen dan mengacu pada standar pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan menjadikan laboratorium berfungsi secara efektif dalam mendukung proses dan hasil belajar siswa secara optimal. Abstract: This study aims to describe the Automation and Office Management Laboratory at SMKN 2 Palangka Raya. This study used a qualitative approach with case study design. Data sources include: Principal, Deputy Principal for Infrastructure, Head of Expertise Program and Head of Laboratory. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation studies. Data analysis used an interactive pattern of data, including: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Validation of data using triangulation of sources and methods. The results of this study showed that the Automation and Office Management Laboratory which is carried out based on the basic principles of management and refers to the management standards of educational facilities and infrastructure makes the laboratory function effectively in supporting the process and student learning outcomes optimally.