UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN RPP MELALUI IN HOUSE TRAINING - -, Harti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan yang dibuktikan oleh tingginya tingkat pencapaian kompetensi dan karakter peserta didik disebabkan oleh beberapa faktor yang saling mempengaruhi. Salah satunya adalah kemampuan guru dalam merencanakan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru SD Negeri Gedangalas 3 tahun pelajaran 2018 / 2019 yang berjumlah 6 orang. Menurut hasil penelitian diperoleh hasil pada pra siklus, sebelum dilaksanakan IHT nilai rata – rata guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013 adalah 76,62 dengan tingkat ketuntasan kelulusan klasikal 33,33%. Pada siklus I, nilai  rata – rata 80,55 dengan tingkat ketuntasan kelulusan klasikal 50%. Sedangkan pada siklus II, nilai rata – rata 83,33.dengan tingkat ketuntasan klasikal 83,33%. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan melalui in house training penyusunan RPP kurikulum 2013 bisa menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi guru.