PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE KERJA KELOMPOK DAN TEKNIK DRILL PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - -, Sarjiyanto (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2021)
Mendapati banyak sekali pendidik yang menggunakan waktu pelajaran dengan kegiatan membahas tugas yang lalu dilanjutkan pelajaran baru dan memberi tugas kepada peserta didik. Akibatnya sampai saat ini, masih banyak kesulitan-kesulitan terutama pemahaman konsep yang dialami peserta didik, khususnya pada mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dan mengetahui keefektifan pada pelajaran matematika pada materi faktor prima untuk menentukan KPK dan FPB menggunakan metode kerja kelompok dan teknik drill. Metode yang digunakan sebagai cara untuk menjawab rumusan masalah ialah metode penelitian kelas yang terdiri atas tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah penerapan pembelajaran dengan metode kerja kelompok dan teknik drill. Sumber data diperoleh dari dua sumber yaitu peserta didik dan pendidik. hasil. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan ialah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh terdiri atas dua pokok bahasan antara lain prestasi belajar yang meningkat dengan selisih skor 37,83% menjadi 75,43%, dan adanya pengaruh positif berupa meningkatnya motivasi belajar peserta didik