PENGGUNAAN BAHAN PANGAN LOKAL UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp - Ari Khusuma; Baiq Husaevi Agustiningrum (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Jamur Aspergillussp dapat menghasilkan beberapamikotoksin. Salah satunya adalahaflatoksin. Aflatoksinmerupakan jenis toksin yang bersifat karsinogenik dan hepatotoksik. Manusia dapat terpapar olehaflatoksindengan mengkonsumsi makanan yangterkontaminasioleh toksin yang dihasilkan oleh jamur selama pertumbuhanya. Kadang paparan sulit dihindari karena pertumbuhan jamur di dalam makanan sulit untuk dicegah. Pembuatan media pertumbuhan jamur memiliki syarat –syarat yang harus dipenuhi, seperti media harus mengandung nutrisi yangdibutuhkan oleh mikroba seperti karbohidrat yang merupakan sumber utama. Kandungan dari umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) yang diperlukan untuk pertumbuhan jamur adalah karbohidrat dimana kandunganya tidak jauh dari kandungan  karbohidrat dari kentang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus sp. Penelitian ini bersifat pre Eksperimen menggunakan 9 replikasi dan 4 perlakuan yaitu media PDAsebagaimedia kontrol, media tepung umbi gembili dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Hasil uji telah dilakukan selama 3 hari didapatkan diameter jamur pada semua perlakuan yaitu pada media kontrol PDA didapatkan diameter jamur 25 mm, media alternatif umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) 25% didapatkan diameter jamur 25,55 mm, media alternatif umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) 50% didapatkan diameter jamur 29,33 mm, dan media alternatif umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) 75% didapatkan diameter jamur 27,88 mm. Pada pengamatan makroskopis dan mikroskopis ditemukan hampir sama pada semua perlakuansecara makroskopis ditemukan sporulasi cukup lebat berwarna kehijauan dan miselium putih tipis serta secara mikroskopis ditemukannya tangkaikonidia, spora berbentuk seperti gada. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan pangan lokal umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus sp.