ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Nur Afni; Darman Darman (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh faktor fundamental return on equity, earning per share, price earning ratio, debt to equity ratio dan risiko sistematik terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur pada tahun 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 154 perusahaan manufaktur dan yang memenuhi kriteria penarikan sampel sebanyak 50 perusahaan. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian return on equity dan earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham. price earning ratio berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap harga saham. Debt to equity ratio dan risiko sistematik tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan antara return on equity, earning per share, price earning ratio, debt to equity ratio dan risiko sistematik terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur.