ANALISIS FUNGSI BAHASA FIGURATIF PADA ANAK SEBAGAI BAHAN AJAR KELAS 1 DI SEKOLAH DASAR - Hanik Nur Hasanah; Murtono Murtono; Irfai Fathurohman (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi bahasa figuratif pada anak sebagai bahan ajar kelas 1 di Sekolah Dasar. Penelitian deskriptif kualitatif ini akan dilaksanakan di desa Waru, Rembang dengan subjek 1 guru dan 15 siswa kelas 1 SD. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata siswa kelas 1 SD sudah dapat menjelaskan fungsi bahasa figuratif yang ditemukan pada buku siswa. Sebagian besar siswa dapat menjelaskan tanpa diberikan petunjuk penjelasan terlebih dahulu, hanya ada beberapa siswa yang masih kurang memahami, tetapi ketika sudah diberikan petunjuk langsung bisa menjelaskan fungsi kalimat dengan benar. Hal tersebut membuktikan jika siswa sudah dapat memahami makna kalimat, sehingga bisa juga dalam menjelaskan fungsi kalimat dengan benar. Untuk siswa yang belum memahami berani bertanya maksud dari kalimat itu apa, jadi diskusi tetap berjalan, tidak hanya monoton dalam melakukan percakapan antara peneliti dengan informan siswa kelas 1 SD.