PARTISIPASI POLITIK PEMILIH TUNANETRA PADA PEMILIHAN UMUM SERENTAK TAHUN 2019 - Annisa Nuraeni; Dr Dian Purwanti; M Rijal Amirulloh (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisipasi politik pemilih disabilitas tunanetra dan mengkaji faktor-faktor yang mendorong tingkat partisispasi pemilih disabilitas tunanetra di Kabupaten Sukabumi pada pemilu serentak tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan metode ini peneliti berusaha untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan membangun makna tentang partisipasi pemilih disabilitas dalam kegiatan pemilu. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran yang komprehensif bahwa partisipasi politik pemilih disabilitas di Kabupaten Sukabumi pada pemilu serentak tahun 2019 termasuk meningkat. Meningkatnya angka partisipasi politik pemilih disabilitas di Kabupaten Sukabumi dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: Adanya perangsang politik, Karakteristik Pribadi Seseorang , Karakterisik social, situasi atau lingkungan politik.