PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SEKRETARIAT JENDERALKEMENTERIAN DALAM NEGERI - Ahmad Suharmanto (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Biro Administrasi Pimpinan, Sekretariat Jenderal Kemendagri RI adalah penurunan kinerja pegawai yang diduga penyebabnya karena adanya pergantian pimpinan sehingga mengakibatkan berubahnya iklim organisasi. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh lingkungan kerja, yaitu kepemimpinan dan iklim organisasi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, iklim organisasi terhadap kinerja pegawai, serta kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di Lingkungan Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Jenderal Kemendagri. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden penelitian diambil dari populasi pegawai yang ada di Biro Administrasi Pimpinan sebanyak 94 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, yaitu sampel jenuh. Hasil analisis memberikan kesimpulan yang menjawab pertanyaan pertama bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 32%. Menjawab pertanyaan kedua Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 31%. Menjawab pertanyaan ketiga bahwa Kepemimpinan dan Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai koefisien korelasi product moment sebesar 0,441 yang termasuk dalam kategori sedang dan mempunyai hubungan yang positif. Koefisien determinasi sebesar 44%. Jadi, pengaruh kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di lingkungan Biro Administrasi Pimpinan sebesar 44%. Peneliti menyarankan kepemimpinan yang baik dari para pimpinan dan pegawai harus benar-benar menciptakan iklim organisasi yang nyaman di tempat kerja. Selain itu, dilakukan pendekatan dari pimpinan secara langsung yang sifatnya membina sehingga pegawai merasa lebih dihargai dan diperhatikan agar pencapaian kinerja pegawai yang semakin baik dan tentunya untuk pencapaian tujuan organisasi