ANALISISIS ASPEK LINGKUNGAN DAN PERILAKU TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI TANAH SAREAL - Dewi Anissa Qisti; Elwan Nanda Eka Putri; Hafifah Fitriana; Salsa Putri Irayani; Syavira Anastakim Zulian Pitaloka (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penyakit diare merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia dengan angka kesakitan dan kematian yang masih tinggi. Lingkungan yang tidak sehat dan perilaku tidak higienis sangat erat kaitannya dengan penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Analisis aspek Lingkungan dan perilaku Terhadap Kejadian Diare. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat Kota Bogor Kecamatan Tanah Sareal, dengan pengambilan data sekunder dan angket. Berdasarksan hasil penyebaran kuesioner di dapatkan bahwa penyakit diare barada di urutan ke 5 dalam 10 pennyakit tertinggi yang ada di Kota Bogor dimana dari 217 responden, terdapat 14 orang responden yang terkena diare. Tingginya angka kejadian diare di Kota Bogor erat kaitannya dengan perilaku masyarakat yang masih kurang. Dimana dari 217 responden 129 responden memiliki jamban yang kurang sehat. Selain itu dari 217 responden 109 jiwa bayi yang tidak mendapatkan ASI Esklusif, dan juga tidak mendapatkan pemantauan pertumbuhan. Prilaku hidup bersih dan sehat sangat amat diperlukan oleh seluruh makhluk hidup, karena ini dapat membantu kita semua dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan. Pemberian asi eksklusif pada bayi, rajin mencuci tangan, menggunakan air bersih, adalah beberapa prilaku yang dapat mencegah seseorang dari terserangnya berbagai penyakit, terutama diare pada anak.