TRADISI BASIACUONG SEBAGAI BENTUK KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI INDIGENOUS - Nurzaki Alhafiz (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Fungsi Basiacuong dalam masyarakat kabupaten Kampar adalah untuk melatih keterampilan komunikasi, mengajarkan perilaku tertib, disiplin, tahu aturan, mengajarkan kita sikap menghormati, mengajarkan kesopanan, sebagai sarana untuk bersilaturrahmi, memberikan pelajaran atau masehat kepada masyarakat dan mendorong masyarakat untuk selalu bekerja sama dan saling tolong menolong dalam kehidupan sehari-hari. Poin-poin ini adalah bentuk yang harus dimiliki oleh seorang individu yang cerdas secara interpersonal.Kecerdasan interpersonal adalah erat kaitannya dengan komunikasi dan relasi sosial.Dalam perspektif psikologi terutama Psikologi Indigenous ini adalah menarik untuk didalami dan dijadikan terapan baru Psikologi Indigenous dalam melihat kepribadian orang Kampar.Psikologi indigenous adalah psikologi yang berdasarkan daerah setempat.Tulisan ini adalah berdasarkan studi lapangan dan dikombinasikan dengan studi literature dengan mengintegerasikan budaya dengan psikologi.