PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMPIT KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK - Syamsul Hidayat; Sita Husnul Khotimah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMPIT Raflesia Kecamatan Cimanggis Kota Depok, baik secara sendiri maupun bersama. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMPIT Raflesia. Sampel berjumlah 45 personel. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikan sebesar 0,05. Data dikumpulkan dengan kuesioner disiplin kerja, motivasi dan kinerja guru. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian, 1) Terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,783, hal ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 61 % dengan kategori kuat, artinya semakin tinggi disiplin kerja maka semakin tinggi kinerja guru dan sebaliknya. 2) Terdapat pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,487, hal ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 24 % dengan kategori rendah, artinya semakin tinggi motivasi kerja maka semakin tinggi kinerja. 3) Terdapat pengaruh antara disiplin dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja guru yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,728.