IMPLEMENTASI NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) UNTUK APLIKASI PENCARIAN LOKASI - Irkham Huda (Jurnal Nasional Teknologi Terapan (JNTT), 2019)
Pencarian lokasi menjadi salah satu kebutuhan masyarakat dewasa ini terbukti dengan banyaknya penyedia layanan pemetaan. Untuk mencari lokasi dengan referensi relasi spasial tertentu, pengguna mendeskripsikannya dengan bahasa natural. Maka untuk membuat sistem pencarian lokasi yang mampu memahami masukan pengguna diperlukan implementasi Natural Language Processing (NLP). Penelitian terkait implementasi NLP untuk aplikasi pencarian lokasi masih dirasa perlu terutama karena belum adanya implementasi penelitian tersebut yang mendukung Bahasa Indonesia, sedangkan penelitian terkait yang sudah ada hanya mendukung Bahasa Inggris dengan cakupan terbatas.Dalam penelitian ini dikembangkan Sistem NLP untuk Aplikasi Pencarian Lokasi dikenal dengan NaLaMap. Basis data lokasi yang dimanfaatkan adalah Open Street Map (OSM) dan digunakan aplikasi web sebagai client untuk studi kasus. Dalam mentransformasikan kalimat masukan pencarian lokasi menjadi query spasial, Sistem NLP yang dibangun melalui lima tahapan utama yaitu Tokenisasi, POS Tagging, NER Tagging, Normalisasi Entitas, dan Penyusunan Query. Kemudian query yang berhasil disusun dijalankan pada basis data lokasi berbasis OSM sehingga diperoleh hasil pencarian yang akan ditampilkan melalui peta pada aplikasi client.Hasil uji coba sistem secara keseluruhan menggunakan 45 kalimat masukan dari responden, diperoleh hasil yang cukup bagus dengan nilai precision 0,97 dan recall 0,91.