METODE FORWARD-BACKWARD CAPON UNTUK ESTIMASI PARAMETER PADA APLIKASI RADAR MULTI-ANTENA - Petrick Petrick; Syahfrizal Tahcfulloh (Elektrika Borneo, 2021)
Sistem radar multi-antena umumnya berupa radar Phased Array (PA) dan Multiple-input Multiple-Output (MIMO) yang masing-masing memiliki kelebihan utama berturut-turut yaitu gain koheren yang tinggi dan gain peragaman sinyal ( waveform ) yang tinggi. Banyak parameter penentu kinerja radar-radar ini salah satunya yaitu estimasi parameter yang proporsional dengan kemampuan radar dalam menentukan jumlah target. Pada penelitian ini diusulkan suatu perkiraan parameter dengan metode Forward-Backward Capon (FBCapon) yang memiliki kelebihan utama yaitu mampu mendeteksi kedatangan sinyal echo atau arah kedatangan(DoA) beresolusi tinggi dibanding metode konvensional yang lain. Formulasi dan evaluasi kinerjanya dilakukan terhadap faktor-faktor seperti: variasi radar cross section (RCS) dari target, jumlah DoA resolusi sudut antar dua target, akurasi deteksi amplitudo, dan jumlah elemen antena pada transmitter-receiver (Tx-Rx). Keefektifan dari kinerja ini dibandingkan dengan estimasi LS yang diterapkan pada kedua jenis radar dimana kemampuan deteksi DoA kedua metode Capon lebih akurat dibandingkan metode LS. Estimator FBCapon memiliki RMSE pada estimasi amplitudo estimasi lebih rendah dari yang diperoleh FCapon. Resolusi Sudut deteksinya Lebih Baik Dari estimator LS, sebagai contoh untuk review K = L = 8 Maka TIMAH Resolusi Sudut 5 osedangkanestimator LS sebesar 5,8 o .