HUBUNGAN POSTUR KERJA SCHOOL FROM HOME (SFH) TERHADAP KELUHAN MECHANICAL NECK PAIN PADA MAHASISWA DI ERA COVID-19 - Dwi Aryani; Nurwahida Puspitasari (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2021)
ABSTRAK Latar belakang: Pembelajaran School From Home (SFH) merupakan pembelajaran yang dilakukan mahasiswa dari rumah didukung dengan peralatan laptop maupun smartphone menggunakan jaringan internet. Apabila saat pembelajaran dilakukan dalam postur tubuh yang buruk maka kemungkinan akan menimbulkan keluhan muskuloskeletal seperti mechanical neck pain. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan observasional analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Program Studi Fisioterapi S1 berjumlah 87 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Spearman rank. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p-value sebesar 0,632 > 0,05 dan nilai koefisien kontingensi didapatkan hasil sebesar 0.134 (tidak ada korelasi). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan postur kerja School From Home (SFH) terhadap keluhan mechanical neck pain pada mahasiswa di era COVID-19. Kata Kunci : Postur kerja SFH, Mechanical neck pain, Mahasiswa