SYSTEMATIC SYSTEMATIC REVIEW : PERENCANAAN STRATEGIS RUMAH SAKIT DI ERA PANDEMI VUCA (VOLATILE, UNCERTAIN, COMPLEX, AMBIGUE) CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) - fransisren, fransisren; Gani, Ascobat (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2021)
Latar Belakang: Di Era Pandemi COVID-19, Rumah Sakit (RS) dihadapkan pada kondisi Volatile, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity (VUCA). Sampai dengan tanggal 26 Mei 2021, secara global WHO tercatat angka kematian 2,1%, dan di Indonesia tercatat angka kematian 2,8%. Tujuan: mengevaluasi perencanaan strategis RS dan memberikan solusi dalam menghadapi disrupsi. Metode: Studi menggunakan metode PRISMA. Jurnal dikumpulkan dari jurnal berbahasa inggris terbatas pada perencanaan strategis rumah sakit di era pandemi COVID-19 (Proquest, Google Scholar, dan ScienceDirect). Hasil: Pencarian awal menghasilkan 145 artikel. 24 artikel dieksklusi karena tahun penerbitan tidak relevan, 55 artikel karena judul tidak relevan, dan 57 artikel karena abstrak tidak relevan. Dari 8 artikel yang tersisa, terdapat 6 artikel tambahan yang ditemukan dengan tahap pencarian manual. Sebanyak 14 artikel dimasukkan dalam studi untuk dikaji. Kesimpulan: Diperlukan perencanaan strategis yang tangkas dengan tata kelola korporat, tata kelola klinik, dan penerapan organisasi yang memiliki keandalan tinggi sehingga rumah sakit siap menghadapi kondisi yang tidak dapat diprediksi seperti di era pandemic COVID-19.