Membangun Kampung Qur’ani melalui Kegiatan Keagamaan di Desa Batu Putih Kenek Sumenep - lia Kustantina lia Kustantina; Siswanto Siswanto (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini terdapat dua fokus yakni kegiatan keagamaan apa saja yang dilaksanakan dalam membangun Kampung Qur’ani. Apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam membangun Kampung Qur’ani. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kalitatif deskriptif, dari hasil penelitian tersebut peneliti menghasilkan: Pertama, kegiatan keagamaan yang dilaksankan dalam membangun kampung Qur’ani adalah lebih difokuskan kepada kegiatan pengajian dan pengkajian nilai-nilai yang terdapat didalam al-Qur’an serta adanya program pemberian wakaf dari setiap jama’ah Muslimatan untuk masjid, mosholla dan untuk berbagai kebutuhan dakwah agama Islam di Desa Desa Batu Kenek. Kedua, adapun faktor penghambat dalam membangun kampung Qur’ani yakni tidak adanya dukungan dari masyarakat sekitar dan tidak terjalinnya kerja sama dengan pihak lain serta tidak tersedianya pendanaan. Sedangkan faktor pendukung dalam membangun kampung Qur’ani adalah adanya dukungan dan terjalinnya kerja sama dengan berbagai pihak serta tersedianya pendanaan yang berkaitan dengan upaya membangun kampung Qur’ani. Kata Kunci: Kampung Qur'ani, Kegiatan Keagamaan.