Penggunaan Media Flash Card untuk Meningkatkan Kemampuan Menghitung Rumus Bangun Ruang Balok di MI Islamiyah Sendang Agung Bojonegoro - Moch. Bakhtiar Bakhtiar (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Artikel ini membahas tentang penggunaan media flash card untuk meningkatkan kemampuan menghitung rumus bangun ruang balok kelas V MI Islamiyah Sendang agung dengan rumusan masalah pokok dalam penelitian ini adalah “Apakah penggunaan media flash card ini dapat meningkatkan kemampuan menghitung rumus bangun ruang balok?Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media flash card dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghitung rumus bangun ruang balok bagi siswa kelas V MI Islamiyah Sendang agung.Penelitian ini menggunakan jenis metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin dengan melakukan dua siklus tindakan, yang pada setiap siklus terdiri dari empat tahap diantaranya perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes tertulis yang dilakukan setiap akhir siklus.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menghitung rumus balok (panjang, lebar tinggi) yang dibuktikan dengan tahap pretest pada kemampuan awal siswa yang dapat mengerjakan soal dan lulus hanya 25%, dan pada siklus I meningkat menjadi 56,25% dan pada siklus II juga mengalami peningkatan menjadi 81,25%. Dan dapat dikategorikan media flash card cocok diterapkan dalam Meningkatan kemampuan siswa dalam menghitung rumus balok (panjang, lebar tinggi)