Web-based Information System Design of Karang Taruna with Design Thinking Method Approach : (Case Study: Karang Taruna Haur Galur) - Dikdik Musfar Pribadi; Falaah Abdussalaam; Jaenal Arifin (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Abstrak Karang Taruna Haur Galur berperan aktif dalam kesejahteraan sosial masyarakat di wilayah Kelurahan Sukagalih. Mulai dari menggerakkan Pemuda Unit hingga pemberdayaan UMKM Kelurahan Sukagalih melalui Program Kerja “Koperasi Serba Usaha”. Karang Taruna Haur Galur memiliki 14 Buku wajib, diantaranya 12 buku isian dan 2 buku pedoman. Banyak data yang dimiliki oleh Karang Taruna Haur Galur belum terstruktur dan tidak memiliki basis data yang terintegrasi. Hal ini mengakibatkan ketidakteraturan pada penyimpanan data, juga rawan terjadi redundansi data. Generasi yang belum tergabung dengan Karang Taruna merasa bahwa informasi tentang Karang Taruna Haur Galur belum merata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbarui sistem perekaman data, media penyambung informasi antara Karang Taruna Haur Galur dan Masyarakat Kelurahan Sukagalih, serta menarik minat pemuda untuk bergabung dengan Karang Taruna Haur Galur dengan merancang sistem informasi berbasis web. Pada perancangan ini peneliti menggunakan metode design thinking. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara langsung kepada pengguna, yang membantu memperoleh informasi mengenai kebutuhan pengguna akan komponen pembangun yang dibutuhkan. Pada akhirnya Karang Taruna Haur Galur dapat mengorganisir data yang dimiliki dan di sisi lain mendapatkan wawasan serta ketertarikan yang lebih luas. Abstract Karang Taruna Haur Galur plays an active role in the social welfare of Sukagalih Urban Village. Starting from mobilizing the Youth Unit also empowering UMKMs in Sukagalih Urban Village through the Work Program "Koperasi Serba Usaha". Karang Taruna Haur Galur owns 14 compulsory books, including 12 filling books and 2 manuals. The data organized by Karang Taruna Haur Galur is unstructured and yet to have an integrated database. This resulted in an irregular data storage and is also prone to data redundancies. Generations who have not joined Karang Taruna stated that information about Karang Taruna Haur Galur has not been well distributed. The purpose of this research is to improve the data recording system, media of information that connects Karang Taruna Haur Galur and Sukagalih Urban Village Society, also attracting the youth to join Karang Taruna Haur Galur by designing a web-based information system. This web-based information system uses the design thinking method. The research is conducted using direct observations and interviews to the users, as it will help to acquire information on the user's needs for the required building components. Eventually, Karang Taruna Haur Galur is able organize their data as well as gaining broader insights and engagement.