Web Based Incoming and Outgoing Mail Management Information System with CodeIgniter Framework: (Case Study : Rancaekek District) - Fitri Siti Nurjanah; Yuda Permana; Falaah Abdussalaam; Jaenal Arifin (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Kecamatan Rancaekek masih menggunakan surat sebagai sarana berkomunikasi baik kepada masyarakat maupun instansi lainnya. Dalam setiap hari banyak surat masuk dan surat keluar yang di kelola Kecamatan Rancaekek sehingga terjadi penumpukan surat, pengelolaan surat yang masih menggunakan manual tentu tidak efektif di mana surat hanya akan ditulis dalam buku besar lalu kemudian disimpan dalam lemari arsip. Ketidakefektifan tersebut tentu menyulitkan pengguna ketika akan mencari lembar surat yang diperlukan dari permasalahan tersebut tentu Kecamatan Rancaekek membutuhkan sebuah perancangan sistem informasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang terkomputerisasi, sehingga mempermudah dalam pencarian surat, meminimalisir terjadinya kehilangan surat, serta pengelolaan administrasi surat menyurat menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan sistem informasi ini menggunakan pendekatan berorientasi pada objek dengan permodalan UML (Unified Modeling Language) diimplementasikan dengan Bahasa pemrograman PHP (PHP: Hypertext Pre-processor) dan menggunakan database MYSQL serta Framework CodeIgniter. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah metode waterfall. Berdasarkan pengujian sistem informasi Blackbox testing, fitur-fitur yang dirancang meliputi pengelolaan surat masuk dan surat keluar serta pengelolaan laporan yang dapat berjalan dengan baik seperti penginputan, penggunaan database sebagai media penyimpanan, pengelolaan kategori surat berdasarkan jumlah total surat masuk dan surat keluar, jumlah surat perhari, serta jumlah surat pertahun yang ditampilkan dalam bentuk grafik selain itu sistem laporan yang dikategorikan berdasarkan divisi telah mempermudah pengguna dalam penyampaian pelaporan surat dan sesuai dengan yang dibutuhkan. Abstract Rancaekek District still uses Mail as a means of communicating both to the community and other agencies. Every day many incoming and outgoing Mail are managed by the Rancaekek District so that there is a buildup of Mail, the management of Mail that still use manuals is certainly not effective where Mail will only be written in a ledger and then stored in a filing cabinet. This ineffectiveness certainly makes difficult for users when looking for the required letter sheets from this problem. Of course, Rancaekek District needs a computerized design of an information system for managing incoming and outgoing mail, making it easier to search for Mail, minimizing the occurrence of lost Mail and managing correspondence administration to be more effective, and efficient. The design of this information system uses on object-oriented approach with UML (Unified Modeling Language) capital implemented with PHP programming language (PHP: Hypertext Pre-processor) and uses MYSQL database and CodeIgniter Framework. The method used in the design of this information system is the waterfall. Based on the Blackbox testing information system testing, the designed features include managing incoming and outgoing mail and managing reports, can run well, such as inputting, using databases as storage media, managing letter categories based on the total number of incoming and outgoing Mail, number of Mail per day, and number of Mail per year displayed in graphic form In addition, the reporting system which is categorized by division has made it easier for users to submit letter reports and according to what is needed