Anxiety: Impact of COVID-19 News to College Students - Mikaila Reggiana Sulaeman; Kirana Michellia Priyanka; Andisa Zeta Zahra F; Jatnika, Ratna (Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Berita tentang COVID-19 tidak hanya mempengaruhi kekebalan tubuh tetapi juga kondisi psikologis individu, seperti kecemasan, ketakutan, dan kegelisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh tayangan berita COVID-19 terhadap kecemasan mahasiswa. Penelitian eksperimental dilakukan dengan pretest-posttest between-group design. Setelah membandingkan skor posttest antara kedua kelompok, ditemukan bahwa ada perbedaan rata-rata tingkat kecemasan. Informasi tentang bahaya dan dampak COVID-19 disimpan di hipokampus dan dapat memicu emosi negatif di kalangan mahasiswa. Dengan kata lain, setiap tayangan berita dan video tentang COVID-19 dapat meningkatkan tingkat kecemasan siswa