Kepuasan Kerja dan Prediktornya pada Pegawai Negeri Sipil - Aqidatul Izza; Balgies, Soffy (Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Job satisfaction menjadikan organisasi atau perusahaan dapat mewujudkan harapanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy, work engagement dengan job satisfaction pada pegawai Negeri UIN Sunan Ampel Surabaya. Sebanyak 92 pegawai negeri sipil UIN Sunan Ampel Surabaya yang diambil menggunakan purposive technique sampling dilibatkan dalam penelitan kuantitatif korelasional ini. Selanjutnya teknik analisa data menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan self efficacy dan work engagement berhubungan dengan job satisfaction baik secara ersama-sama maupun parsial. Nilai sumbangan efektif dari self-efficacy dan work engagement terhadap kepuasan kerja menunjukkan kontribusi kedua variable dalam membentuk job satisfaction. Hubungan yang positif antara variabel self efficacy, work engagement dengan job satisfaction juga menggambarkan bahwa semakin tinggi self-efficacy yang dimiliki akan semakin meningkatkan job satisfaction yang dirasakan. Demikian pula dengan work engagement yang menunjukkan semakin individu terlihat dalam pekerjaanya maka mereka juga akan merasakan kepuasan dalam bekerjanya.