Nomophobia dan Kepribadian Siswa SMA - Aurelia, Chintia; Yuninda Tria Ningsih (Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Nomophobia adalah ketakutan irasional pada individu yang tidak dapat menjangkau smartphone atau berkomunikasi melalui perangkat seluler miliknya. Penelitian kuantitatif komparasi ini melibatkan 320 siswa SMA yang memiliki smartphone di Kota Bukittinggi. Teknik sampling yang digunakan adalah proposional yang terdiri dari 117 siswa laki-laki dan 203 perempuan. Pengambilan data ini menggunakan skala nomophobia disusun oleh peneliti sendiri dan skala kepribadian big five IPIP-BFM-50 yang diadaptasi dari IPIP (International Personality Item Pool). Hasil analisis data menggunakan uji beda anava satu jalur menunjukkan terdapat perbedaan kecenderungan nomophobia ditinjau dari big five personality pada siswa SMA di Kota Bukittinggi.