Faktor-faktor Determinan yang Mempengaruhi Subjective Well-Being Remaja Penyandang Disabilitas - Fairuz Hasyifah Witjaksono; Abdul Muhid (Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Keterbatasan fisik pada penyandang disabilitas membuat subjective well-being mereka rendah. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui apakah penyesuaian diri, harga diri dan dukungan sosial berpengaruh terhadap subjective well-being remaja penyandang disabilitas fisik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala penyesuaian diri, skala harga diri, skala dukungan sosial dan skala subjective well-being. Subjek penelitian berjumlah 60 remaja penyandang disabilitas fisik dari total populasi 60. Menggunakan metode kuantitatif korelasional, analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil Penelitian menunjukkan variabel penyesuaian diri, harga diri, dan dukungan sosial berpengaruh terhadap subjective well-being.